AccueilReportagesEnvironnementL’Excoriose de la vigne...

L’Excoriose de la vigne...

par Yvon BUGARET , le 18 mars 2016

L’excoriose, maladie très ancienne de la vigne, refait son apparition sur les vignobles de la façade atlantique européenne. Sa présence révélée de façon inquiétante lors des opérations de taille, est due au printemps 2015 très humide et pluvieux. Une mobilisation des viticulteurs est nécessaire pour éviter à cette maladie de provoquer des dégâts préjudiciables à la récolte de 2016 mais également à la pérennité des vignobles...

Table des matières (lien direct,temps de branchement un peu long, parfois) :
Un peu d’histoire Comment reconnait-on la maladie ?
Cycle biologique de l’Excoriose Rappel des travaux de recherches
Sensibilité des cépages Les mesures de lutte envisageables
Règle de décision pour lutter Une nouvelle possibilité de protection
Une autre possibilité Comment traiter
Reportages ampliatifs :
Premiers soins à vos... Développement durable... Portes ouvertes au Château...
Le jardin de Blésignac... Le Créonnais fête le vin... Les maladies de la vigne...
La taille de la vigne... L’Excoriose de la vigne...... Travaux du printempse...
Ceps de détection du mildiou... Récolte du liège...... Les bons produits du jardin...
Gelées printanières ?  

Réagissez...

Votre Web TV citoyenne du créonnais

À noter