AccueilReportagesVie pratiqueL’Excoriose de la vigne (2017)...

L’Excoriose de la vigne (2017)...

par Yvon BUGARET , le 27 mars 2017

L’Excoriose, maladie très ancienne de la vigne, réapparait tous les ans sur la plupart des vignobles européens. Sa présence relevée de façon inquiétante lors des opérations de taille, est due aux printemps 2015 et 2016 très humides et pluvieux, mais également à l’arrêt des traitements spécifiques observés dans de nombreux vignobles, depuis plusieurs années.
Une mobilisation des viticulteurs est nécessaire pour éviter à cette maladie de provoquer des dégâts préjudiciables aux futures récoltes mais également à la pérennité des vignobles...

 

Table des matières (lien direct,temps de branchement un peu long, parfois) :
Un peu d’histoire Comment reconnait-on la maladie ?
Cycle biologique de l’Excoriose Rappel des travaux de recherches
Sensibilité des cépages Les mesures de lutte envisageables
Règle de décision pour lutter Une nouvelle possibilité de protection
Une autre possibilité Comment traiter

 

Reportages ampliatifs :
Le Créonnais fête le vin... Portes ouvertes au Château Turcaud...
La taille de la vigne... Les maladies de la vigne...
Ceps de détection du mildiou... Récolte du liège...

Réagissez...

Votre Web TV citoyenne du créonnais

À noter